**CUESTIONARIO**
¿ Qué son las grasas o lípidos?
Son sustancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y colesterol.
¿Qué son los carbohidratos?
Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Independientemente de su dulzura. Todos los carbohidratos contienen 4 kilocalorías (calorías) 17 Kilojoules por gramo.Por sus moléculas se pueden clasificar en:
Monosacáridos o azúcares simples
frutas, verduras, miel de abeja o de maíz
Disacáridos o azúcares dobles
betabel, leche, azúcar de caña o de maple
Polisacáridos o azúcares complejos
cereales, granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan, tortilla
La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal.
La dieta diaria NO debe de contener menos de 100 gr. de carbohidratos por día, con 22% de complejos, 26% de simples y 10% de procesados.
¿Qué son las proteínas?
Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y 16% de nitrógeno. Las proteínas están formadas por 20 compuestos orgánicos llamados aminoácidos y según la combinación de éstos se formara un tipo u otro tipo de proteína.
Son el principal material constitutivo de las celulas de todo el cuerpo: la sangre, la piel, los tejidos de los organos y los musculos. Forman hormonasy ayudan a regular el metabolismo corporal, la frecuencia respiratoria y la digestion de alimentos,entre otras funciones.las proteinas provienen de la fuente de origen animal como la carne roja, la carne de ave, el pescado, los huevos, los productos lacteos, asi como los frijoles los productosderivadosde la soya, los frutos secos y semillas.
¿Qué es “fecha de caducidad”, “fecha de consumo preferente”?
Fecha limite en que se considera que las caracteristicas sanitarias y de calidad que debe reuinir para su consumo un producto preenvasado,almacenado en las condiciones sugeridas por el fabricante,se reduce o eliminan de tal manera que despues de esa fecha no debe comercializarse ni consumirse.
¿Qué es una porción?
Cantidad de producto que se consume por ingestion, expresada en unidades del sistema general de unidades de medida.
¿Qué es un aditivo?
Aquellas sustancias permitidas que se adicionan directamente a los alimentos y bebidas no alcholicas, durante su elaboracion y cuyo uso permite desempeñar alguna funcion tecnologica.
¿ Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de grasas?
Son nueve kcal por gramo.
¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de carbohidratos?
Son cuatro kcal por gramo.
¿ Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de proteínas?
Con cuatro kcal por gramo .
¿ Qué es “masa drenada” de un producto?
Cantidad de producto solido o semisolido que representa el contenido de un envase,despues de que el liquido ha sido removido por un metodo previamente establecido.
¿Cuál es el tipo de código de barras que se utiliza en México, el UPC o el EAN?
El Código EAN es el más generalizado a nivel mundial y también es el que se utiliza en México. Consta de un código de 13 cifras en el que sus tres primeros dígitos identifican al país, los seis siguientes registran a la empresa productora, los tres subsecuentes al artículo en sí y, finalmente, un código verificador, que es el que da seguridad al sistema.
Los números de localización EAN son asignados y administrados en México por AMECE y en otros países por organizaciones afiliadas a EAN International.
¿Cuál es la estructura de un código de barras lineal?
Los lineales (1-D) como los que se usan en productos y permiten incluir mensajes cortos.
ES IMPORTANTE LEER LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS?
Si es importante porque:
* La etiqueta es un garantía de seguridad.
*Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad.
*La información debe figurar en el envase, de forma fácilmente comprensible, en un lugar destacado y de manera que no pueda borrarse ni manipularse.
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